注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炭火悠悠

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

时斯婕  

2013-02-25 14:20:13|  分类: 亲情之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光疾如飞,

言叩心扉。

姝二月花,

豆蔻笑微微。

 

 

注(1)叩心扉:震撼心灵的意思。叩:敲击、震动。扉(fēi):门扇。

(2)婕姝:貌美的女孩。婕:美好的容貌。姝(shū ):女孩、女子;美丽、美好。

(3)豆蔻(dòu kòu ):一种多年生草本植物。

          古代所称的“豆蔻”特指十三四岁的女孩子, 现代诗文中常用以比喻少女(十三岁左右)。

          现在的“豆蔻年华”一词源于唐代诗人杜牧的《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”他用早春二月枝头含苞待放的豆蔻花来比拟体态轻盈、芳龄十三的少女。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017