注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炭火悠悠

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

沿河看柳应有时(作者:姬长和)  

2013-03-04 15:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “看松柏不知冬去,见杨柳方晓春来”。这是我小时候在农村最多看到的春联。想必在漫长的农耕社会里,广大农民盼春、惜春的情结就深深地扎下根来而生生不息了。天下万物对“春”的气息最为敏感的莫过于河边的柳树了,以至于“五九六九,沿河看柳”的节气歌成为热爱劳动的华夏子孙久传不衰的口头语。
        其实,“九九歌”里的“五九六九,沿河看柳”,不是说五九六九一到,立马就可以看到柳树变绿了,其“看”的过程是一个慢镜头。从进“九”那一天起,气候日渐寒冷,可就是从这一天起“阳气”开始上升,柳树们便开始从皱巴巴的树皮下面孕育“绿”的萌动了;进入三九四九最冷的节令时,柳树们为迎接即将到来的五九六九,得早做准备才行。它们要积蓄“绿”的能量,一旦三九四九走完,那“绿”还不能一下子展露出真面孔来,“草色遥看近却无”说的就是此时“春色”的本真状态。五九六九刚开始的时候从远处“看”去,河沿边的柳树间会滋润出一种若存若无的朦朦胧胧的颜色,多情的诗人们说那叫“柳含烟”;再后来,那缕缕轻“烟”的颜色又要开始变化了,由朦朦胧胧的“烟”变成了浅“黄”,诗人们称之为“鹅黄”。请注意——这里所说的鹅可不是指成年鹅,而是指幼年的鹅,那毛茸茸的样子煞是可爱。再“看”十来天,那“鹅黄”又开始变化了,这一变就变成满眼碧绿了,真正的春天来了!那绿,绿得春意“盎然”,绿得不可阻挡,绿得青翠欲滴!绿得南方的燕子们忍不住要回到北方来了!在燕子们的唧唧呼唤声里,杏花们、桃花们也忍不住要跃跃欲试了。
        由此看来,“五九六九,沿河看柳”,关紧的是会看,看的过程就是劳动者对生命进程的感悟与企盼,是对大好春光心有灵犀的翘首以待。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017