注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在普陀山

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

杨凸将军墓  

2015-03-20 16:20:46|  分类: 锦绣舞钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       铁山,山色重紫,形似卧牛。现为全国最大露天铁矿之一。将军墓在铁山北坡,原有坟冢和墓碑,后被毁。
       春秋战国时,这里为楚、韩冶铁重地。
       明世宗嘉靖十一年(1532年),明政府派陕西总兵杨凸带领兵匠2000人,来到现在舞钢市的铁山开矿炼铁。
       第三年春天,皇上派宦官来督查冶铁进度。宦官想趁此发把横财,没想到杨将军不买他的账,故怀恨在心。宦官回到京城,向朝廷告杨将军渔铁之利,祸国害民,欺瞒朝廷。世宗皇帝闻奏勃然大怒,下令遣散民工,并命锦衣卫速拿杨凸治罪。亲手建起的铁炉拆了,朝夕相伴的兵匠走了,锦衣卫又在一旁如狼似虎地吼叫。将军慨叹朝廷昏庸、奸臣当道,致使冶铁大业半途而废。杨将军悲愤交加,就一头撞死在山顶上的巨石上。
       人们敬仰这位为国尽忠、不惧权贵的杨将军,就将其安葬在铁山北坡,并修建一座高大的墓冢,人称“将军墓”。后来,又在杨将军撞死的巨石旁修建一座庙,人称“将军庙”;因在铁山峰顶,当地农民也称“铁山庙”。
       杨将军长年领兵在外,多年未归故里。其夫人听说将军在河南的铁山奉旨炼铁,就带着幼子千里迢迢前来探望,没想到杨将军已为奸佞所害。杨夫人惊闻噩耗,心如刀绞,肝肠寸断,当即昏死过去。杨夫人被人们救醒后,就跪在丈夫墓前,连续哭了三天三夜,于农历三月十八午时,气绝身亡。当地百姓将其与杨将军合葬一处,又在山顶“将军庙”旁修建一座“奶奶庙”,并在每年这一天,举行庙会,以致哀思。
       “奶奶庙”原有大殿一间,庙前两棵古柏,苍翠茂盛,参天接云,20世纪50年代被毁。古柏之间有一泉坑名曰“奶奶泉”,五尺方圆,水清味甘,深不可测。每逢庙会,前来赶会的人成千上万,煮饭烧水,洗洗涮涮,不见水落;平时无人舀水,又不见水涨。此实为当地一奇。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017