注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

上卷四:支之一  

2016-11-20 16:39:04|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泉对石,干对枝。
吹竹对弹丝。
山亭对水榭,鹦鹉对鸬鹚。
五色笔,十香词。
泼墨对传卮。                
神奇韩干画,雄浑李陵诗。
几处花街新夺锦,
有人香径淡凝脂。
万里烽烟,战士边关争保塞;
一犁膏雨,农夫村外尽乘时。


注(1)五色笔:南朝江淹梦见郭璞送给他五色笔,于是文思大进,辞章更妙。
(2)十香词:辽代佞臣耶律乙辛为陷害萧皇后命人为萧后而作的乱情诗。
(3)卮:zhī,古代一种盛酒器皿。
(4)韩干:唐代画家,善于画马。
(5)李陵:西汉名将,李广之孙。
(6)夺锦:武则天于龙门命群臣作明堂火珠诗,先成者赏赐锦袍。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017