注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

宗教的产生与作用  

2016-06-12 18:59:25|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宗教是一种社会现象,指人们相信并崇拜的虚拟的超自然的神灵,从而产生的一种敬畏与崇拜上帝、神鬼等非现实的东西的一种思想感情。“宗教”,意为联结,即“人与神的联结”。在汉语中,宗教就是奉祀神祗、祖先之教。
       宗教是人类社会发展到一定历史阶段,人类思维发展到一定程度才出现的一种社会现象。原始社会,由于人们对自然现象不理解,因而产生了“灵魂”与“万物有灵”的观念。在进入奴隶社会、封建社会等阶级社会以后,由于人们不能正确理解阶级压迫与阶级剥削所造成的痛苦和不幸,于是产生了“命运”观念,把希望寄托于来世。宗教的产生有着深刻的认识根源与社会根源。
       宗教产生以后,起过一定的积极作用。在社会道德方面,客观上起到了调整人际关系,促进社会安宁的作用。在文学艺术上,也产生过重要的影响。但宗教在历史上所起的主要作用是消极的。宗教的精神安慰与麻醉作用削弱了人们的个体力量。宗教常被统治阶级作为在精神上统治劳动人民的一种工具,愚弄人民,以达到统治人民的目的。随着社会的发展与民族之间交往的增多,宗教逐渐成了跨越国度与突破民族界限的世界性意识形态。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017