注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

中国的宗教  

2016-06-14 14:41:22|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的宗教主要有五种:佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教。
        1.佛教
        佛教在中国的影响最大。两汉之际,佛教由西域传入内地,当时只在少数皇室贵族与官僚中流行。黄巾起义失败后,长期的军阀混战和社会动乱,人民群众陷入苦难的深渊。人们感到前途渺茫、哀苦无告,自然就把希望寄托于来世,产生对死后想幸福的憧憬,这为佛教在人民群众中的传播创造了条件。于是,佛教在魏晋南北朝时期迅速勃兴,广为流传。
       隋唐时期,佛教传入西藏,后来与西藏地方宗教(本教,即苯教)结合演化为藏传佛教----喇嘛教。随后,喇嘛教传到四川、青海、甘肃、蒙古高原等少数民族地区,开始盛行。
       2.道教
       道教是中国的传统宗教,产生于东汉中叶。道教信奉的教主是老子,又称太上老君、道德天尊,原为春秋末期思想家,姓李名耳,字伯阳,又称老聃,著有《道德经》。
       东汉顺帝时,张陵(张道陵)在四川鹤鸣山奉老子为教主,以《道德经》为主要经典,并自称出于太上老君的口授,造作道书,同时吸收巴蜀地区少数民族的原始宗教信仰,创立五斗米道(因信徒入教须交五斗米,故称五斗米道)。汉灵帝时,张角创立太平道,以《太平清领书》为主要经典,自称大贤良师。东晋葛洪总结战国以来神仙方术的理论体系,对道教的发展有较大影响。隋唐北宋时,不少帝王崇奉道教,唐代统治者自称老子后裔,奉行崇道政策。唐代以后,道教曾流传到朝鲜、日本、越南与东南亚一带,道教经籍远播欧美。
       道教信仰的核心是“道”,《道德经》里把“道”视为“虚无”,“道”是超时空的永恒存在,是天地万物的根源。道教徒相信“道”可以“因修而得”,因此,认为只要认真修道,就能长生不死,成为神仙。
       3.基督教
       基督教在中国是指基督教新教,19世纪传入中国。全国现有基督教堂12000余座,基督徒近1200万人,教牧传道人员18000余人,基督教神学院13所。
       基督教的全国性组织有:中国基督教“三自”爱国运动委员会、“中国基督教协会”,统称“基督教两会”,有分工合作的关系。中国基督教“三自”爱国运动委员会的方针是:自治、自养、自传、独立自主、自办协会。“中国基督教协会”为教务组织:信奉天父,承认耶稣基督为救主。
        4.伊斯兰教
        伊斯兰教于唐宋时期传入中国,中国回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、保安族、撒拉族、东乡族等少数民族的绝大数人信奉伊斯兰教。中国的穆斯林大多数聚居在新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区,以及甘肃、青海、云南等省。目前中国有清真寺3万多座,伊玛目、阿訇4万余人。
       5.天主教
       天主教公元7世纪起几度传入中国,1840年鸦片战争后大规模传入。目前开办神学院12所,有大量年轻神甫。另外,中国天主教会有发初愿的青年修女3000位,200余位修女发了终身愿。中国天主教每年约有5万余人领洗,并印刷大量《圣经》。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017