注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

佛教寺院的组织机构与学位制度  

2016-07-10 15:46:15|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.组织机构
         一个佛教寺院的总负责人称和尚,相当于学校校长,主持教学政策,制定教学课程,聘请讲课教师。下设三个纲领执事:首座,掌管教务;维那,掌管训导;监院,掌管总务。
       和尚,翻作亲教师,即亲自教导我的老师,类似现在学校里的指导教授,是直接指导我的,关系非常亲近、密切。不直接指导我的一般老师称法师,即没有上过我的课,没有指导过我。
        代表和尚教学的老师称作阿阇梨。
        2.学位制度
        阿罗汉:简称罗汉,学位正觉,意为【识心】(即假的心、妄心),亦即阿罗汉用的心与我们凡人是一样的,不同的是我们凡人有烦恼,阿罗汉没有烦恼。故阿罗汉能断尽贪、瞋、痴、慢、人我、是非,无烦恼。正觉学位,相当于大学的学士学位。
       菩萨:学位正等正觉,意为【分证的真心】。【等】是等于佛,即菩萨用的心与佛用的心是一样的,但还没有成佛。正等正觉学位,相当于大学的硕士学位。
       佛:学位无上正等正觉,意为【圆满的真心】。无上正等正觉学位,相当于大学的博士学位。
        阿罗汉、菩萨、佛,他们都为有心者。不同的是,阿罗汉的心是假心,菩萨与佛的心为真心。 但菩萨的心是分证的真心,佛心是圆满的真心。
       其余的均为无心者。
       附:阿耨多罗三藐三菩提(a'nou'duo'luo'san'miao'san'pu'ti),意为:无上正等正觉。最高的智慧觉悟。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017