注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

佛门四大天王----护法神  

2016-07-28 13:00:35|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        佛教的正规建筑,一进山门,首先看到的建筑物是天王殿,里面供养四大天王,又称护法神,当中供着弥勒菩萨。
        此种供奉方式,使人一进山门,第一眼就看到弥勒菩萨。弥勒菩萨塑的是布袋和尚像,一副笑眯眯的样子,意为学佛先要笑脸迎人,不能发脾气,一定要欢欢喜喜!弥勒菩萨肚皮很大,【大】代表什么都能包容,不与人计较,要有一颗平常心。
        旁边的护法,分东、南、西、北四大天王。东方天王,代表负责任,叫持国天王(持是保持,国是国家)。主持家庭事务的叫持家,主持公司事务的是总经理或董事长,主持国家事务的是帝王或总统。
        南方增长天王,求进步。西方广目天王,多看。北方多闻天王,多听。
        四大天王都有道具,用于表法。东方持国天王,手上拿着琵琶,代表做事情不可操之过急,要知道【中道】,不能过也不能不及,类似儒家的中庸。南方增长天王,代表日新又新,手上拿的是剑----慧剑(智慧之剑),意为【快刀斩乱麻;慧剑斩烦恼】。西方广目天王,身上缠着一条龙或一条蛇,意为【神龙见首不见尾】,代表变化!表示现实社会变化无常,一定要看清楚。北方多闻天王,手拿一把伞,表示遮盖,不要被污染。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017