注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

佛教用语  

2016-07-05 19:03:38|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.佛教
       由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,现为世界第三大宗教。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、无人师、世尊。
       佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。
       佛教重视人类灵魂和道德的进步与觉悟,得到究竟解脱。
       2.佛
       佛,佛陀的简称。意思是“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。
       小乘之“佛”是对释迦牟尼的尊称,大乘之“佛”除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者,如阿弥陀佛、药师佛。
       3.阿弥陀佛
       又名无量佛、无量光佛、无量寿佛。汉传佛教的净土宗,完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。
       4.禅
       禅,禅那的简称。意为静思、静虑、静坐默念,是一种基于“静”的行为。
       禅趣:名僧尼参禅礼佛的处所。禅堂、禅房、禅室、禅阁:参禅处所;僧堂。禅定:三昧、正受、心定。禅机:佛教禅宗传播的机要秘诀。禅林、禅院:佛教寺院的别称。禅师:敬辞称和尚,尤指有德行的和尚。禅法:佛法。禅坐:僧侣端坐静修。
       5.菩萨
       菩萨,菩提萨埵(duǒ)的略称。又作:菩提索多、冒地萨怛缚、扶萨。意为:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生,即求道求大觉之人。菩提:觉、智、道。萨埵:众生、有情。
       菩萨,与声闻、缘觉合称三乘,又为十界之一。即以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗蜜行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利(自觉)利他(觉他)二行圆满者。
       对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提(觉智),亦可称为菩萨;而特别指求无上菩提之大乘修行者,则称为:摩诃萨埵(摩诃,意为:大)、摩诃萨陀、摩诃萨、菩萨摩诃萨、菩提萨埵摩诃萨、菩提萨埵摩诃萨埵、摩诃菩提质帝萨埵,以与二乘区别。
       因菩萨是佛位的继承人,故也称之为“法王子”,音译“究摩罗浮多”,意译又称为“童真”。
       菩萨,意为“觉有情”,即自觉觉他有情。又称:开士、始士、高士、大士。开士:以法开导众生之士。始士:开始觉悟之士。高士:高明之士。大士:实践大乘佛法之士。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017