注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

佛教用语(2)  

2016-07-08 15:01:41|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.阿阇黎
        阿阇(she)黎,又作:阿阇梨、阿舍梨、阿只利、阿遮利耶。略称:阇梨。意为:轨范师、正行、悦众、应可行、应供养、教授、智贤、传授。意即教授弟子,堪为弟子楷模之师,故又称导师。
        2.比丘
        比丘,佛教指和尚。又作:比呼、比刍、苾刍、乞士、董士、破烦恼、除士、除馑。年满二十岁,受了具足戒的男性出家人,俗称“和尚”。
       比丘僧:男性比丘,意为托钵僧。出家以后游历各地的修行僧,印度称为游行僧,或称“沙门”。
       比丘尼:女性比丘,又称:尼姑。
       五比丘:最早跟从释迦牟尼在鹿野苑闻法出家的憍陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利。当时释迦牟尼出家时,其父饭净王劝阻无效,派上述五人相随,后反受感化而出家。
       国人常将比丘称为僧人或和尚,实则不对。僧,即“僧伽”,意为僧团,是对出家众(团体)的称呼。和尚,指有德望的出家人,或对自己的师父的尊称,故又译为亲教师。
        3.法师
        法师,即说法师,本是一种学位的称号,现指凡能演讲佛经佛法的出家比丘。精通经藏的称经师,精通律藏的称律师,精通论藏的称论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代的玄奘、义净。
       不同于和尚是亲教师,法师为一般教师。
        4.禅师
        禅师,和尚的尊称,尤指有德行的和尚。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017