注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

佛教用语(3)  

2016-07-09 17:07:40|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.南无(na'mo)
        南无,赞美、赞颂。引申义:皈依。发自内心赞美诸神佛,由此代表信仰的誓言。至心皈依,礼敬三宝。
        2.波罗密多
        波罗密多,或波罗蜜多,略称波罗密,或波罗蜜。意为:度,到达彼岸之上。度生死苦海,到涅盘彼岸。波罗:彼岸。密、蜜:到,到达。多:上。
        波罗密:智慧、究竟圆满。
        3.般若(bo're)
        般若,或译为:波若、钵罗若。全称“般若波罗蜜多”,或“波若波罗密”。意为:妙智慧、微妙智慧。是一种无分别的智慧。释义:终极智慧、辨识智慧。
       大乘佛教称之为“诸佛之母”。
       般若分世俗般若与胜义般若,也叫世俗谛与胜义谛。世俗谛:语言与思维所能到达的境界。胜义谛:超越语言与思维的境界,是见性之后保任安住自性的境界。
       般若:透澈、明了。
       4.三昧
       三昧:止息杂念,使心神平静。正受、等持、定、禅定、心定。
       借指事物的要领、真谛、奥妙、诀窍。
       三昧,又译为:三摩地、三摩帝、三摩提。意译为:正定。屏除杂念,心不散乱,专注一境。
       三昧:三解脱、三三昧。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017