注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷三:肴之一  

2017-01-21 19:03:29|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗对礼,卦对爻。
燕引对莺调。
晨钟对暮鼓,野馔对山肴。
雉方乳,鹊始巢。
猛虎对神獒。
疏星浮荇叶皓月上松梢
为邦自古推瑚琏,
从政于今愧斗筲。
管鲍相知,能交忘形胶漆友;
蔺廉有隙,终为刎颈死生交。

注(1)引、调:引和调都是歌曲,此指燕和莺动听的鸣声。
(2)野馔、山肴:指淡素的饭食。馔(zhuàn)、肴(yáo):饭菜。
(3)雉方乳:雉(zhì),野鸡。方,正在。乳,小,幼小的,初生的。
(4)神獒:能听懂人语的犬。獒(áo),一种凶猛的狗,身体大,善斗。
(5)为邦:治理国家。
(6)瑚琏(hú liǎn):宗庙礼器。比喻治国安邦之才。
(7)斗筲:容量很小的器皿。比喻人的气量狭小,借指才短量浅之人。
         筲:shāo,1.一种盛饭用的竹筐。2.水桶。
(8)管鲍:管仲与 鲍叔牙,春秋初年政治家。
         管仲,经鲍叔牙推荐,被齐桓公任为上卿。
(9)蔺廉:蔺相如与廉颇,战国时赵国的相与将军。二人后为刎颈之交。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017