注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炭火悠悠

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷七:阳之一  

2017-02-10 18:26:19|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台对阁,沼对塘。
朝雨对夕阳。
游人对隐士,谢女对秋娘。
三寸舌,九回肠。
玉液对琼浆。
秦皇照胆镜,徐肇返魂香。
青萍夜啸芙蓉匣,
黄卷时摊薜荔床。
元亨利贞,天地一机成化育;
仁义礼智,圣贤千古立纲常。

注(1)谢女:东晋才女谢道韫,人称“咏絮高才”或“咏絮之才”。
             谢安问兄谢奕之子谢朗:“大雪纷纭何所似?”朗曰:“撒盐空中差可拟。”
             兄女谢道韫曰:“未若柳絮因风起。”安大奇之。
(2)秋娘:即杜秋娘,唐朝李锜的妾,能诗,《金缕衣》最为有名:
         “劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”
(3)三寸舌:能说善辩。战国时毛遂,三寸之舌,强于百万之师。
(4)九回肠:心情郁闷。司马迁在《报任安书》中说自己“肠一日而九回”。
(5)玉液、琼浆:道教服食的药饵。
(6)秦皇照胆镜:传说秦始皇有照胆镜,能透视人的心脏,发现有人胆张心动,
         就意味着要暗害他,秦始皇当即杀掉该人。
(7)返魂香:《十洲记》载,西海申未洲上有大树,叶香闻数百里,煎制成膏,
         名返生香,死尸在地,闻之可活。
(8)徐肇返魂香:徐肇遇苏德音,授以返魂香,燃之,能起上世亡魂。
(9)青萍:宝剑名。
(10)黄卷:绢书,写在绢上的书籍。此应指道书。
(11)元亨利贞:《周易·乾卦》中的一句。“元者善之长也,亨者嘉之会也,
            利者义之和也,贞者事之干也。”称为四德。
(12)元亨利贞,天地一机成化育:天地有元亨利贞这四德,才化育了万物。
(13)仁义礼智:仁义礼智信,此五常是用以调整、规范君臣、父子、兄弟、
           夫妇、朋友等人伦关系的行为准则。
(14)纲常:三纲五常。
           三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。君臣义,父子亲,夫妇顺。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017