注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷八:庚之一  

2017-02-18 19:34:54|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形对貌,色对声。
夏邑对周京。
江云对涧树,玉磬对银筝。
人老老,我卿卿。
晓燕对春莺。
玄霜舂玉杵,白露贮金茎。
贾客君山秋弄笛,
仙人缑岭夜吹笙。
帝业独兴,尽道汉高能用将;
父书空读,谁言赵括善知兵。

注(1)玉磬:古代石制乐器名。有时写作玉罄。
(2)银筝:用银装饰的筝或用银字表示音调高低的筝。
(3)人老老:即尊敬别人的老人。
         战国哲学家孟轲:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” 意思是:
         尊敬自己的老人,从而也尊敬别人的老人;爱自己的孩子,从而也爱别人的孩子。
(4)我卿卿:卿,是对人的尊称,也是对妻子的昵称。
         西晋大臣王衍妻呼衍曰卿。衍曰:“奈何卿我?”妻曰:“我不卿卿,谁复卿卿。”
         意为:我不称你为卿,还有谁称你为卿呢?故后以“卿卿我我”作为夫妻恩爱之典。
(5)玄霜舂玉杵:玉杵捣仙药。  杵:chǔ,舂米或捣衣的木棒。
         玄霜:传说中的仙药。舂:chōng,把东西放在石臼或乳钵里捣掉皮壳或捣碎。
(6)白露贮金茎:古人认为露珠有长寿功效,汉武帝于是建造铜柱承露,
         上面有一铜制仙人,手持玉盘承露。金茎:铜柱,用来擎举承露盘。
(7)贾客君山秋弄笛:贾客,商人,此指吕乡筠。君山:仙山。
         传说贾客过仙山,遇到仙人吹笛。
(8)仙人缑岭夜吹笙:缑岭,即缑山,缑氏山,在河南洛阳偃师市。
         西王母缑氏,曾在此修道,故此山名缑氏山,简称缑山。现多指修道成仙之处。
         传说周灵王太子晋(王子晋、王子乔)喜欢吹笙,作《凤凰鸣》,吹奏出
         凤凰鸣叫的声音。后在七月七日乘白鹤于缑氏山头,拱手谢别时人升仙而去。
(9)汉高能用将:汉高祖刘邦善于用人。将,此指张良、萧何、韩信。
(10)父书空读,谁言赵括善用兵:赵奢是战国时赵国名将。
           赵奢死后,赵王令赵奢的儿子赵括代廉颇为将。
           蔺相如说,赵括只能读其父的兵书,没有实际经验。
           赵王不听,使赵括率兵与秦交战。
           结果赵括中箭死,几十万军队都投降秦国,被秦人活埋了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017