注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷八:庚之二  

2017-02-19 11:52:07|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昏对旦,晦对明。
久雨对新晴。
蓼湾对花港,竹友对梅兄。
黄石叟,丹丘生。
犬吠对鸡鸣。
暮山云外断新水月中平
半塌清风宜午梦
一犁好雨趁春耕
王旦登庸,误我十年迟作相;
刘贲不第,愧他多士早成名。

注(1)晦:huì,1.昏暗不明。2.不顺利,倒霉。3.夜晚。
             4.农历每月的最后一天,朔日(农历每月的第一天)的前一天。
(2)黄石叟:汉初张良在圯桥上所遇仙人黄石公,曾赠给张良兵书。
(3)丹丘生:道教传说中的仙人。丹丘,神话中的神仙之地,昼夜长明。
(4)暮山云外断,新水月中平:天到暮时,云霭飘浮流荡,云外更远处的山峦
         被拦腰遮住,如同被隔断一样;清澈的湖水,在月光的照耀下平静如抹。
(5)王旦登庸,误我十年迟作相:宋朝宰相王旦柄权十八年,死后,王钦若继任宰相。
         故王钦若语人曰:“子明(即王旦)迟我十年做宰相。”
         登庸:1.登用,选拔任用。庸,用。2.登帝位。3.科举考试应考中选。
(6)不第:科举考试不中。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017