注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷四:豪之一  

2017-02-04 11:20:26|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茭对茨,荻对蒿。
山麓对江皋。
莺簧对蝶板,麦浪对松涛。
骐骥足,凤凰毛。
美誉对嘉褒。
文人窥蠹简,学士书兔毫。
马援南征载薏苡,
张骞西使进葡萄。
辩口悬河,万语千言常亹亹;
词源倒峡,连篇累牍自滔滔。

注(1)茭:jiāo,1.喂牲畜的干草。2.竹篾或芦苇编成的绳索。
(2)茨:,1.用茅或苇覆盖房子。2.蒺藜。
(3)荻:, 多年生草本植物,生在水边,叶长形,似芦苇,秋天开紫花,茎可编席。
(4)蒿:hāo,二年生草本植物,叶丝状,有气味,黄绿色小花,可入药。
(5)江皋:亦作江皐。1.江岸;江边高地。2.江中。
(6)莺簧:黄莺的叫声。因其声如笙簧奏乐。簧,乐器中用以发声的薄片。
(7)骐骥:良马。 徐孝嗣称南朝徐勉为“人中骐骥”。
(8)凤凰毛:凤凰的毛,喻其珍贵。
(9)蠹简:被虫蛀坏的书。泛指旧书。
         蠹:,1.蛀蚀器物的虫子。2.蛀蚀。
(10)兔毫:用兔毛制成的毛笔。
(11)马援:著名军事家,东汉开国功臣。马革裹尸,老当益壮。
           马援南征:光武帝刘秀加封马援为伏波将军,南征交趾(今越南北部平原)。
(12)薏苡:yì ,多年生草本植物,颖果卵形,灰白色,像珍珠,
           供食用、药用称“薏米”、“薏仁米”、“苡米”、“苡仁”。
           薏苡,别称药玉米,东北称水玉米,福建称晚念珠,广西称六谷米。
(13)张骞西使进葡萄:汉武帝时,张骞出使西域,
           相传葡萄即是张骞出使西域时带回的。
(14)亹亹:wěi wěi,1.水流貌。2.谓诗文或谈论动人,有吸引力,使人不知疲倦。
           3.行进貌。4.不绝貌。5.勤勉不倦貌。6.委顺貌。7.美妙;美好。
(15)词源倒峡:宋·顾禧《寄怀阎安中》:凌云赋笔雄千古,倒峡词源倾百川
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017