注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷四:豪之三  

2017-02-07 08:21:04|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台对省,署对曹。
分袂对同袍。
鸣琴对击剑,返辙对回艚。
良借箸,操提刀。
香茗对醇醪。
滴泉归海大篑土积山高
石室客来煎雀舌,
画堂宾至饮羊羔。
被谪贾生,湘水凄凉吟鹏鸟;
遭谗屈子,江潭憔悴著离骚。

注(1)台、省、署、曹:古时官府的名称。
(2)分袂(mèi):把连在一起的衣袖分开。古时把离别称为分袂。袂,袖子。
(3)同袍:多数场合军人的互称。后泛指战友、朋友、同僚、同学。
(4)返辙:回车。
(5)艚:cáo,以舟船运送粮草。引申义:载货的木船。回艚:船只返回。
(6)良借箸:楚汉战争中,汉高祖听信郦生的话,准备把诸将分封于各地为侯。
         张良认为是错误的,就在酒宴前,借席上筷子一一陈说道理。
         借箸:借筷子,指代人筹划。
(7)操提刀:传说,匈奴使者要拜谒曹操,曹操自认为相貌不扬,恐为耻笑。
         于是让崔琰装扮魏王,曹操自己装扮卫士,提刀立旁。朝见后,让人问使者
         对魏王的印象。使者曰:魏王相貌亦复平常,但床头捉刀人乃真英雄耳!
(8)醇醪:味厚的美酒。醪:láo,1.浊酒。2.醇酒。
(9)篑:kuì,古代盛土的筐子。
(10)雀舌:一种名茶。
(11)羊羔:美酒名。
(12)被谪贾生:汉代贾谊年少多才,被汉文帝贬为长沙王太傅,内心很悲凉。
           一日,有猫头鹰进宅,人皆以为不祥,他就写了一篇《鹏鸟赋》抒发情怀。
           鹏,一种猫头鹰类的鸟。
(13)遭谗屈子:战国时楚国大夫屈原,因受到谗言被楚王流放,作长诗《离
            骚》以抒情。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017