注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炭火悠悠

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷五:歌之二  

2017-02-08 11:27:31|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松对竹,荇对荷。
薜荔对藤萝。
梯云对步月,樵唱对渔歌。
升鼎雉,听经鹅。
北海对东坡。
吴郎哀废宅,邵子乐行窝。
丽水良金皆待冶,
昆山美玉总须磨。
雨过皇州,琉璃色灿华清瓦;
风来帝苑,荷芰香飘太液波。

注(1)荇:xìng,荇菜,多年生水生草本植物。
(2)薜荔:bì lì,桑科榕属,常绿攀援性灌木藤本植物。蔓生,别名木莲。
(3)藤萝:téng luó,紫藤的统称。亦泛指有匍匐(pú fú)茎和攀缘茎的植物。
(4)梯云:登云。
(5)步月:在月光下散步。
(6)升鼎雉:传说殷王武丁祭祀太庙,有野鸡飞落鼎耳上而鸣,古人认为
         是一种祥瑞的征兆。雉:zhì,野鸡。
(7)听经鹅:佛教传说,僧人志违养的鹅能听经说法。
(8)北海:东汉文人孔融,北海(今山东曲阜)人,好宾客,
         曾为北海太守,时人称之为北海,亦称北海融。
(9)东坡:宋代苏轼,字子瞻,在黄冈东坡筑室,号东坡居士。世称苏仙。
(10)吴郎:唐代诗人吴融,曾写诗《废宅》:风飘碧瓦雨摧垣, 却有邻人
           与锁门。几树好花闲白昼,满庭荒草易黄昏。
(11)宋朝经学家邵雍隐居不仕,居洛阳三十年,筑“安乐窝”以自居,
           自称安乐先生。
(12)丽水良金皆待冶,昆山美玉总须磨:金生丽水(浙江),玉出昆仑。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017