注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷六:麻之一  

2017-02-09 12:18:22|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清对浊,美对嘉。
鄙吝对矜夸。
花须对柳眼,屋角对檐牙。
志和宅,博望槎。
秋实对春华。
乾炉烹白雪,坤鼎炼丹砂。
深宵望冷沙场月,
边塞听残野戍笳。
满院松风,钟声隐隐为僧舍;
半窗花月,锡影依依是道家。

注(1)鄙吝:1.心胸狭窄;2.过分爱惜钱财。矜夸:夸耀。
(2)花须:花蕊伸展如须。柳眼:1.柳叶如眉眼;2.早春初生的柳叶如人睡眼初展。
         李商隐:花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。
         李清照:暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。
(3)檐牙:檐际翘出如牙的部分。宋·张元干:月转檐牙云绕栋。
         明·张四维:喜鹊噪檐牙,好事来门下。清·方文:仆夫归渡口,林霭拂檐牙。
(4)志和宅:唐代诗人张志和,遭肃宗贬黜,父母死后不再做官,往来江湖之上
         钓鱼,不愿在尘土中埋侠骨,隐居山中,太虚为庐,明月为伴,自号
         烟波钓徒。 太虚:天,天空;宇宙。庐:房舍。
(5)博望槎:汉武帝时,张骞出使西域,到达大宛、大食等地。后封博望侯。
         张骞故里;陕西汉中城固县,汉江之滨的博望村(今博望镇饶家营村)。
         汉武帝令张骞使大夏,寻河源(黄河之源)。槎:chá,木筏。
         注意:博望坡,在河南南阳方城县西南30km处的博望镇,北靠伏牛山,
         南望隐山,西倚白河,是伏牛山延伸于此的漫岗,古“襄汉隘道”之通衢。
         汉武帝取其“广博瞻望”之意 ,封两次出使西域的张骞为“博望侯”于此,“博望”
         之名自此始。三国时,躬耕南阳的诸葛亮,初出茅庐,火烧博望坡。
(6)秋实对春华:春华秋实,文采与德行。北齐·颜之推《颜氏家训》:夫学者
         犹种树也,春玩其华秋登其实。讲论文章,春花也;修身利行,秋实也。
         玩:观赏。华:花朵;光彩。
         登:登高而赏;达到,获得。实:成熟的果实或谷物;德行成就;有德之人。
(7)乾炉、坤鼎:道教说法,男道燃炉烹茶,女道烧鼎炼丹。
(8)深宵望冷沙场月:深夜沙场望冷月。
(9)边塞听残野戍笳:边塞野戍听残笳。古代北方民族的一种乐器,类似笛子。
(10)锡:锡杖。依依:隐隐约约。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017