注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷十三:覃之二  

2017-04-19 10:43:19|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻对见,解对谙。
三橘对双柑。
黄童对白叟,静女对奇男。
秋七七,径三三。
海色对山岚。
鸾声何哕哕,虎视正眈眈。
仪封疆吏知尼父,
函谷关人识老聃。
江相归池,止水自盟真是止;
吴公作宰,贪泉虽饮亦何贪。

注(1)解对谙:解,明白。谙:了解,熟悉。
(2)三橘:即三橘酒,是用青橘叶、青橘皮和橘核泡的药酒。
(3)双柑:即双柑斗酒。一年春天,南朝宋·戴颙(以孝著称,擅长音乐,其父戴逵)
        带了双柑斗酒(水果和酒水)出门,人们问他去哪里,戴颙回答说:“往听黄鹂声。
         此俗耳针砭(医治庸俗的听觉),诗肠鼓吹(鼓吹原意乐器合奏,此指听到黄鹂
         鸣声可以引发诗兴),汝知之乎?”  故“双柑斗酒”也就表示春天外出游玩。
(4)黄童:小孩。小孩的头发偏黄。
(5)白叟:老人。人上了年纪后头发会变白。
(6)静女:仪态端方的少女。唐·孟郊《静女吟》:艳女皆妒色,静女独检踪。
         任礼耻任妆,嫁德不嫁容。君子易求聘,小人难自从。此志谁与谅,琴弦幽韵重。
(7)奇男:奇异不凡的男子。
(8)秋七七:七七是传说中的人名,姓殷。此处七七代指杜鹃花。
         鹤林寺杜鹃花,为天下第一。周宝谓殷七七曰:“闻君能顷刻开花,今方重九,
         花能开乎?”  七七曰:“诺。”  即于掌中作幻术使花开。  夜闻一女子曰:“
         妾为上帝司此花,不久即归阆苑。”
(9)径三三:此处代指菊花。陶渊明种菊,花分三径,各有特色。
         陶渊明咏菊: 冶冶溶溶三径色,风风雨雨九秋时。
         陶渊明《归去来兮辞》:三径就荒,松菊犹存。
(10)秋七七,径三三:都指花。
           南宋杨万里(著名爱国诗人,字廷秀,号诚斋)以秘书监(掌管图书)卸任后,
           在家中小园内开辟了九条小路,分别种植江梅、海棠、桃、李、橘、杏、红梅、
           碧桃、芙蓉九种花木,并命名为三三径。  杨万里曾赋诗曰:“
           三径初开自蒋卿(蒋诩,字元卿,“三径风光,白石黄花供杖履”),
           再开三径是渊明(渊明,陶渊明,“三径萧疏,彭泽高风怡五柳”)。
           诚斋奄有三三径,一径花开一径行。”
           与杨万里同朝为官的周必大(南宋名相)退休后到杨万里家作客,题诗云:
           杨监全胜贺监家,赐湖岂比赐书华。回环自辟三三径,顷刻能开七七花。
           门外有田供伏腊,望中无处不烟霞。却惭下客非摩诘,无画无诗只谩夸。
           而杨万里又和之:
           相国来临处士家,山间草木也光华。高轩行李能过李,小队寻花到浣花。
           留赠新诗光夺月,端令老子气成霞。未论藏去傅贻厥,拈向田夫野老夸。
(11)山岚:山间的雾气。
(12)鸾声何哕哕:即鸾声哕哕,有节奏的车铃声。
           鸾,车上的金铃。鸾声,铃声。哕哕,乐声。
(13)虎视正眈眈:即虎视眈眈。像老虎那样凶狠地盯着,形容心怀不善,伺机攫取。
           眈眈,注视的样子。
(14)仪封疆吏知尼父:仪,春秋时卫国的一个邑。封疆吏,即“封人”,主管边境的
           官员。尼父:孔子。
          《论语》载:孔子到卫国去,仪邑主管边境的“封人”要求见孔子。见过之后,
           对孔子的学生说:“你们不要为流亡而苦恼,上天将让孔子制礼作乐。”
(15)函谷关人识老聃:函谷关人,函谷关的关令尹喜。老聃:老子,名李聃。
           函谷关令尹喜,一次登楼四望,见东方有紫色云气,高兴地说:“一定有圣人
           经过此地。”  后老子骑着青牛过关。
(16)江相归池,止水自盟真是止:南宋末年,江万里为相。江相听说元军已得襄樊,
           便在自家后园凿个池塘,题名“止水”。后元军破城,江相遂投池自杀。
(17)吴公作宰,贪泉虽饮亦何贪:晋朝吴隐之清廉,他到广州为刺史,州城附近
          有泉,名“贪泉”。人们说,谁饮此水都会起贪心。吴隐之故意饮了贪泉水,并
          作诗一首:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。” 
          以后更加廉洁自守。  歃:shà,用嘴吸取。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017