注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在普陀山

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷十四:盐之三  

2017-06-11 12:49:36|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人对己,爱对嫌。
举止对观瞻。
四知对三语,义正对辞严。
勤雪案,课风檐。
漏箭对书笺。
文繁归獭祭,体艳别香奁。
昨夜题诗更一字
早春来燕卷重帘。
诗以史名,愁里悲歌怀杜甫;
笔经人索,梦中显晦老江淹。

注(1)举止:姿态和风度。
(2)观瞻:具体的景象和景象给人的印象;外观和外观发生的反应。
(3)三语:时人称阮瞻为“三语椽”。椽,署员。
(4)勤雪案,课风檐:雪案、风檐,形容读书条件很艰苦。勤、课,指学习。
(5)漏箭:1.漏壶的部件。上刻时辰度数,随水浮沉以计时。
         宋·陆游《晨起》诗:衣润熏笼暖,灯残漏箭长。
         元·萨都剌《云山图》诗:城头漏箭催更鼓,将军燕寝元戎府。
         2.借指光阴。
(6)文繁归獭祭:早春刚刚解冻,水獭把鱼衔出水面,排列在冰上,古人以为这是
         水獭在祭祀,称之为獭祭鱼。唐代诗人李商隐,作诗爱用典故,经常
         把翻阅的书排在一旁,书册左右鳞次,时人也就称他为獭祭鱼,简称獺祭。
(7)体艳别香奁:体艳,艳体诗、艳情诗、艳诗、情爱诗、色情诗、爱情诗。
          香奁:妇女梳妆用的匣子。
          唐代诗人韩偓喜欢写艳诗,诗集名《香奁集》,被称“香奁体”、“香奁诗”。
(8)昨夜题诗更一字:晚唐诗僧齐己《早梅》诗中有“前村深雪里,昨夜数枝开”。
         齐己请教郑谷,郑谷将“数枝开”改为“一枝开”。齐己遂称郑谷为“一字师”。
(9)诗以史名:唐代诗人杜甫,常以诗咏叹时事,被称“诗史”。
(10)笔经人索,梦中显晦老江淹:《南史·江淹传》载,江淹尝宿于冶亭,
           梦一老丈自称郭璞,谓淹曰:“吾有笔在卿处多年,可以见还。”
           淹乃探怀中得一五色笔以授之。自此江淹文思枯竭,人谓江郎才尽。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017