注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷十五:咸之一  

2017-06-12 10:45:22|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栽对植,薙对芟。
二伯对三监。
朝臣对国老,职事对官衔。
鹿麌麌,兔毚毚。
启牍对开缄。
绿杨莺睍睆,红杏燕呢喃
半篱白酒娱陶令
一枕黄粱启吕岩。
九夏炎飙,长日风亭留客骑;
三冬寒冽,漫天雪浪驻征帆。

注(1) 薙()、芟(shān):除草。薙,同“剃”,用刀刮去毛发。
(2)二伯:西周时主管国事的两个大臣。自陕以东,周公主之;自陕以西,召公主之。
(3)三监:周武王灭殷后,封纣子武庚于商都,派自己的三个弟弟管叔、蔡叔和霍叔,
         监督武庚,称三监。
(4)国老:1.告老退职的卿、大夫、士。2.掌教化的官。3.国之重臣。
         宋·李清照:惊人废兴传天宝,中兴碑上今生草。不知负国有奸雄,但说成功尊国老。
(5)麌麌(yǔ yǔ):群聚的样子。
(6)毚毚(chánchán):兔子跳动的样子。毚兔:狡兔。
(7)启牍、开缄:拆开信件。牍(),古代写字用的木片或书信。缄(jiān),书信。
(8)晛睆(xiànhuǎn):1.明亮美好的样子。2.鸣声清圆。
(9)呢喃:燕子的叫声。
(10)陶令:彭泽县令陶渊明。
(11)长日:整日。
(12)风亭:亭子。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017