注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻钟梵心悟

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

下卷十五:咸之二  

2017-06-14 10:01:23|  分类: 笠翁对韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袍对笏,履对衫。
匹马对孤帆。
琢磨对雕镂,刻划对镌镵。
星北拱,日西衔。
卮漏对鼎馋。
江边生桂若,海外树都咸。
但得恢恢存利刃,
何须咄咄达空函。
彩凤知音,乐典后夔须九奏;
金人守口,圣如尼父亦三缄。

注(1)镌镵(juān chán):雕凿,开掘,刻削;刻画,描写。
             镵,1.锐器。2.古代的一种犁头,又是一种挖草药的器具。3.刺,凿。
(2)星北拱:星,北极星。拱,拱托,环绕。古人认为群星都围绕北极星而分布。
(3)卮(zhī)漏:卮,古代一种盛酒器。
         古语:川源而不能实漏卮。意为:漏洞虽小,如不堵塞则后患无穷。
(4)鼎馋:孔子的祖先正考父为宋大夫,其家有鼎名馋鼎。馋,吃。
(5)桂若:桂,桂树。若,杜若,香草名。
(6)都咸:传说中生于海外的神木。
(7)但得恢恢存利刃:寓言《庖丁解牛》:恢恢乎其于游刃必有余地矣。
         恢恢:宽绰的样子。
(8)何须咄咄达空函:晋·殷浩得到桓温将推荐他作尚书令的消息,非常高兴。
         准备回信,又怕言语不周,把信取出放进反复几十次,结果却寄出了空信封。
         后桓温将其免职 ,他整日用手在空中乱划,连呼“咄咄怪事”。
         咄咄:表示惊讶的语气。
(9)彩凤知音,乐典后夔须九奏:后夔,舜的乐官夔,其奏起乐来,百兽起舞,
         凤凰飞来。九奏,奏乐九曲。《书·益稷》:箫韶九成,凤凰来仪。
(10)金人守口,圣如尼父亦三缄:尼父,孔子。相传孔子进入周太庙,见铸有金人,
           三缄其口。三缄:封闭多层。全句意思为:
           圣达如孔子,也要象金人那样守口如瓶,讲话谨慎。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017