注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在普陀山

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

天台五时·般若时  

2018-02-12 19:03:51|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天台五时,即天台宗五时。天台智者大师,将如来之一代圣教,用太阳照物之比喻,分判为五时,称为天台五时。据天台四教仪载,如来于成道最初,为大菩萨说华严经;次于鹿苑,为接引二乘而说四阿含等经;次说方等大经,如楞伽经等,令诸二乘回小向大(回转小乘,趋向大乘。小乘只利己,大乘利己利他);次说般若经,遣除二乘执情;后说法华、涅槃二经,以开示众生,咸得作佛,故称为无时。
       般若时,即天台五时之第四时。般若二字,般,念玻或波;若,念惹。般若,详称“般若波罗蜜”,新译“般若波罗蜜多”。“般若时”是约经典立名,也就是讲《般若经》之时。这一时期,是佛说法最多的时期。方等之后说般若,是因为小乘根性者,虽然证得阿罗汉果,破除我执,但对法的执着依然存在,佛说般若之法,能融汇贯通一切佛法,回小向大,能以毕竟空的智慧之水,荡涤声闻人对法的执着之情,令之汇入大乘妙法之中。
       般若讲空,我空(人空)、法空(物质与精神一切现象皆为空的,无独立存在的实体)、空空(一切皆空)。般若空慧如大火炉,四边皆不可触,触之则烧,意思就是:凡学习般若的学人,能通过般若妙理,除一切执着。又说“般若如清凉池,四边皆可入,入则清凉”,意思就是:若能空掉我、法二执,般若便如清凉池,四边皆可入,个个清凉。
       般若,是智慧的含义,属于古代译经五种不翻中的一种。佛法不出戒、定、慧三学,但“戒”与其他宗教也有相似之处,例如:佛法讲三皈五戒,儒家说三纲五常,五常的仁、义、礼、智、信,和五戒很相近,不杀生就是仁,不偷盗就是义。“定”外教也有,如道家也讲打坐修定,古印度婆罗门教,有很多禅定工夫很深,悉达多太子初出家时,亲近郁头蓝弗、阿罗逻迦蓝,定境可至非想非非想处,四禅八定皆能成就。只有般若智慧,他教绝多没有,因为其他任何宗教都执我,如我升天国,我成仙等。
       佛法目的在破我、法二执。所谓“过河须用筏,到岸不须船”,正渡河时需用船,到岸,没人会傻得把竹筏背上岸。学佛修行,正用功时需要这个法,修成后,法则不可得,就不需要了。般若是佛法的究竟真义,若无般若,单有戒、定,不能了生死。所以,般若喻如慧剑,能斩断烦恼魔,在佛法里占有最重要的地位。方等后讲般若,目的在破除众生对法的执着,同时生起大乘心,以自觉觉他、究竟涅槃为目的。
       般若时的代表经典有《摩诃般若》、《光赞般若》、《金刚般若》、《大品般若》等诸般若经。其中玄奘大师译的《大般若经》,详称《大般若波罗密多经》,居藏经之首。隋朝智者大师时,《大般若经》尚未翻译。
       学习佛法,研究教理,研读《大般若经》很重要。般若如清水,能洗净一切垢染。我们平常念的《心经》,是《大般若》之总纲。《心经》云:一切菩萨皆依般若修行,才远离颠倒梦想,得究竟涅槃。十方诸佛也因般若,成就无上菩提。般若是诸佛之母,《金刚经》中说:“一切诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,此经即般若,无一佛不学般若而成佛的。所以,般若经对学者而言,是最为重要的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018