注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在普陀山

闲适精致,惬意生活

 
 
 

日志

 
 

理解观世音菩萨的四个要点  

2018-02-13 15:02:42|  分类: 宗教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国向有“家家观世音,户户弥陀佛”之说,由此可见观音菩萨救苦寻声、无刹不现身的慈悲精神,使观音信仰在中国乃至亚洲广为流传、深深扎根。可以毫不夸张地说,中国人就算不信仰佛教,多半也知道观世音菩萨。
       “观世音菩萨”的名号与他的慈悲威德,深入亚洲人心中,他慈悲为怀的精神,与中华民族素以仁义存心的教化相融合。
       观世音菩萨慈悲济世教化的精神,不但在人类历史上早已成为亚洲文化的中坚信仰,同时也可以说是人类文化多方面的光荣。因为东方文化的慈悲与仁义,和西方文化的博爱,虽然仅在名辞的涵义与解释的内容上,意义略有深浅的差别,但是在为指出人性本有善良而光明的一面,并无太大的差异,这与观世音菩萨化身千亿的意义,正好相互吻合。
       1.慈悲济世的精神
       在中国大乘的佛教思想里,慈悲二字虽然构成一个名辞,但有两种不同的含义。
       所谓“慈”:是具有父性的慈爱,它在济世、救人、利物的范围中,含有庄严肃穆的意义。譬如夏天的太阳,它有利于世人与万物,但有时也会使你望之生畏。
       所谓“悲”:是具有母性的慈爱,它有一味的含容抚育万物而不辞其劳的作用。这种母性慈爱的悲心,却往往被人误解为“妇人之仁”,好像没有太大的价值;然而人们如果能够彻底扩充所谓“妇人之仁”的悲心,也就是发挥了人类母爱的伟大。
       我们仔细观察世界上的每个大宗教,它最崇高的象征往往都是以母性来作为代表,从而便可知道宗教文化的真正精神所在了。所以观世音菩萨在东方的宗教中,始终以女性的化身出现。
       事实上,女性在人类中固然付出了无比崇高的母爱,同时所遭遇到的人生痛苦与灾难,也比男性更多、更大,这是我们有志为人类文化和平而努力的人们,所应该具有更深切的认识与了解,这也就是观世音菩萨的圣像经常以女性的化身而站在茫茫苦海中而救人利物的深长意义。
       此外我们更要了解,观世音菩萨慈悲救世利物的精神,是无条件的绝对的慈爱。因此佛学中解释“慈”与“悲”,是说“无缘之慈”、“同体之悲”。所谓“无缘慈”,就是无条件、无要求的慈爱。所谓“同体悲”,就是无时间、无空间的阻碍,悲爱一切人类众生。中国儒家所谓“民吾胞也”、“物吾与也”,也同是由这种观念而出发。
       2.应化利物的形式
       观世音菩萨为了达到慈悲救世的愿望,能够以种种不同的化身而应化利物。《法华经》中的《普门品》就说他“应以何身得度者,即现何身而为说法”,他能够以比丘、宰官、居士、男女等各种身形而显世应化。
       这种说法,好像完全是与宗教性的神秘主义。而事实上,世间很多不同身份的人,都抱有一番“悲天悯人”的思想,甚之真能做到“悲天悯人”的事业,不过各以不同的立场、不同的身份为人类和平而努力。
       3.智慧解脱的开发
       自从佛教大乘思想在中国生根,而与中国文化中儒、道两家思想合流以来,观世音菩萨借着另一化身名号“观自在菩萨”的智慧,阐发人性智慧升华的文化思想,提高了东方人对形而上的了解深度与发挥人性至善的解脱境界;同时,浓缩成为一卷数百字的经书《般若波罗密多心经》,已经成为东方人千余年来人生哲学的圭臬。所谓“色即是空,空即是色”的名言,使东方人能超越物性的追求与享受,而进入精神世界的升华领域,的确具有人类文化思想上的另一面伟大而崇高的价值。
       4.名号具有的含义
       这个世界上,与人生最密切而首先接触到的,便是声色的关系。所谓声色,也便是物理世界中的光色与音声,与人生生命中所有的光色与音声,与人生生命中所有的色相与呼号。
       我们从外表上,可以看到各种形形色色所构成的这个世界,以及这个世界上许多自然音声的美妙,使人感觉到人世的优美,从而产生了许多文学与艺术的意识,给予歌颂与赞叹。但是透过这些外表,深入观察,我们便可了解这个世界到处充满着忧悲苦恼、啼饥号寒,以及求生不得、祈死不能的痛苦呼号。
       观世音菩萨,是观察世界上苦难的呼声而来“循声救苦”,这是他大慈大悲、救苦救难、大无畏精神与作为的境界。
       观世音菩萨名号的含义和内涵的慈悲精神,正是我们急需效法的宗旨。
       生存在今天世界的人们,所遭遇到的精神与心灵上的压力与痛苦,并没有因为自然科学的发达而得到完全缓解与平复。因此,东方人文文化的精义与观世音菩萨大慈大悲的精神,也正是救时的良药。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018